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Sass: So isst der Norden

Silvestermenü beim Griechen in Steinkirchen

Sass: So isst der Norden
NO3
Mo, 30.12.2024 | 07:00 - 07:30

Kochen (D 2018)

Rainer Sass schwingt in der Taverne Santorini die Kochlöffel. Dafür muss er aber nicht in die Ägäis reisen, sondern mit seiner mobilen Küche nur nach Steinkirchen im Alten Land fahren. Familie Kiosoglidis bewirtschaftet dort ein beliebtes Restaurant mit griechischen und mediterranen Spezialitäten. Gemeinsam mit Tavernenchef Georgios und seinem Sohn Stelios wird Rainer Sass zunächst klassische Vorspeisen aus Hellas zubereiten: gefüllte Weinblätter, Tzaziki, Krautsalat und gebackenen Schafkäse. Zum Hauptgang gibt es raffinierte Souvlaki-Spieße mit Fleisch und Gemüse, gegrillte Lammkoteletts und Gyros. Dafür werden mehr als 100 hauchdünn geschnittene Scheiben Schweinefleisch aufeinander gelegt und am senkrecht stehenden Drehspieß gebraten. Ist die äußere Schicht gleichmäßig gebräunt und knusprig wird sie mit einem scharfen Messer abgeschabt und in einer Brottasche oder auf Tellern mit Salat, Gemüse und Zwiebeln serviert. Die Gäste des Restaurants haben für die Silvesterparty noch allerlei Gebäck mitgebracht. Dabei darf auch der traditionelle griechische Neujahrskuchen Vasilopita nicht fehlen. Darin ist eine Münze versteckt. Wer sie findet, hat im neuen Jahr Erfolg und Glück. Rainer Sass darf als Ehrengast den Kuchen anschneiden. Ob er die Münze findet, wird sich zeigen.

Thema
  • Gefüllte Weinblätter, Tzaziki, Krautsalat und gebackener Schafkäse.
  • Souvlaki-Spieße mit Fleisch und Gemüse.
  • Gegrillte Lammkoteletts.
  • Gyros.
  • Vasilopita.
Moderation