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Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Schmeckt. Immer.
NO3
So, 17.11.2024 | 16:30 - 17:00

Kochen (D 2023)

Buon appetito heißt es in der Küche von Zora Klipp und Theresa Knipschild. Die Fernsehköchin und die Meisterkonditorin stellen ihre herzhaften und süßen Lieblingsrezepte aus der italienischen Küche vor. Es muss nicht immer das grüne Basilikum-Pesto alla Genovese sein. Jede Region Italiens kann mit einer Vielzahl an kalten Soßen zur Pasta punkten. Im Süden des "Stiefels" setzt man beispielsweise auf Tomaten oder Paprika. Zora Klipp röstet dafür das Gemüse zunächst im Ofen. Anschließend werden die Häute entfernt und das Paprikafruchtfleisch wird mit Parmesan, Knoblauch, Kräutern, Olivenöl und Sonnenblumenkernen im Mixer zerkleinert. Traditionell verwendet man in der italienischen Küche Pinienkerne für viele Pesto-Sorten. Zoras Tipp: Andere Kerne oder Nüsse eigenen sich ebenso, außerdem sind sie wesentlich preiswerter. Geröstete Haselnüsse sind deshalb auch die Basis für das zweite Pesto. Neben Olivenöl und Käse kommen noch frische Kräuter wie Petersilie und Basilikum dazu. Besonders aromatisch ist ein Steinpilz-Pesto. Dafür werden zunächst getrocknete Steinpilze in Wasser eingeweicht und mit Ricotta und Walnüssen vermengt und zerkleinert. Etwas Rucola gibt dem Pesto noch eine pikant-herbe Note. Alle Pesto-Varianten sind schnell gemacht und im Kühlschrank über Wochen haltbar. Perfekt für die Vorratshaltung. Zu den Klassikern der Cucina italiana gehört Risotto. Für das traditionelle Reisgericht aus dem Norden Italiens sollte man bei der Zubereitung einige Regeln beachten. Das A und O ist die richtige Reissorte. Dazu gehören Arborio, Carnaroli und Vialone Nano. Der Rundkornreis weist einen besonderen Stärkegehalt auf und macht das Risotto schön cremig. Bei der Zubereitung sollte man außerdem die Kochflüssigkeiten wie Brühe und Wein nach und nach hinzufügen und immer gut einkochen lassen. Dazu schmoren Zora und Theresa Fleisch aus der Lammhüfte in einem würzigen Tomatensugo. Zugegeben, das Schmoren braucht Zeit. Dadurch wird das Fleisch aber besonders zart und es entsteht gleichzeitig eine aromatische Soße. Liebhaber von Gebäck und Süßspeisen kommen ebenfalls auf ihre Kosten. Zu den italienischen Dolce-Klassikern gehört Tiramisu. Das cremige Dessert wird von Meisterkonditorin Theresa mit Zitrusfrüchten zubereitet. Für ein süßsäuerliches Aroma sorgen beispielsweise in Orangensaft getränkte Löffelbiskuits und ein Lemon-Curd-Topping. Die leckere Zitronencreme bringt eine angenehme Säure und eine fruchtige Leichtigkeit in das Tiramisu. Zum Schluss gibt es noch ein sizilianisches Mandelgebäck: Paste di Mandorla. Die süßen und weichen Kekse sind schnell hergestellt und brauchen mit gemahlenen Mandeln, Zucker und etwas Eiweiß nur wenig Zutaten. Theresa würzt die perfekten Espresso- oder Cappuccino-Begleiter mit Instantkaffee, Orangenabrieb und Bittermandelaroma. Getoppt werden die Kekse außerdem noch mit Amarenakirschen und knackigen Mandeln.

Thema
  • Typisch Italien: Pasta, Risotto, Tiramisu und Mandelkekse.